Messer
Marco Guldimann hat ein handgeschmiedetes Küchenmesser hergestellt. Der Griff besteht aus Büffelhorn und modifiziertem Kirschbaumholz. Die Messerscheide ist ebenso aus modifizertem Kirchbaumholz und Rindsleder.
Der Guldimann-Stahl wurde im Institut für Eisenhüttenkunde in Aachen erschmolzen. Besonders an diesem Stahl ist nicht nur die erstmalig erschmolzene chemische Zusammensetzung, sondern auch die maximal hohe Reinheit. Dieser im Klingenkern verwendete Guldimann-Stahl kam in groben Stücken in Guldimanns Werkstatt an und war keineswegs nur in Form zu schmieden. Erst durch das sich wiederholende Stapeln und Feuerschweissen mit sich selber, war der Verformungsgrad hoch genug und so das Gefüge nochmals homogenisiert. Die für den Mosaikdamast, auch Schachbrettdamast verwendeten Stähle, sorgen mittels Zähigkeit für erhöhte Durchbiegesicherheit der Klinge. Das Schmieden dieser eher feinen Mosaikdamastes war zeitintensiv und verlangte einiges an Erfahrung und Feingefühl. Sobald der Kern und die Aussenlagen auf der Kugelmüller Präzisions-Topfschleifmaschine (Jg. 1976) geschliffen waren, entstand daraus der Sandwichverbund. Dieser Verbundwurde mittels WIG-Schweissverfahren aussenseitig verschlossen um Eindringen von Sauerstoff zu verhindern. Danach folgte die Formgebung zum Messer, wobei die Vorzüge einer kontrollierten thermomechanischen Umformung ausgenutzt wurden. Währenddessen durfte nur der Schmiedeofen als Lichtquelle dienen, weil die Glühtemperatur des Schmiedestücks ohne Interferenzen besser zu kontrollieren ist. Dieser sehr zentrale Schmiedeprozess ist die Basis für langwährende Schärfe und Schneidehaltigkeit. Danach wurde das Messer grobgeschliffen und mittels Doppelhärtung bzw. Zwischenvergütung und Tiefkühlung bei minus 80°C zu hoher Verschleissbeständigkeit getrimmt. Um die nun sehr hohe Härte etwas alltagstauglicher zu machen, wurde die Anlassbehandlung durchgeführt. Die Härte liegt durchschnittlich bei 65 HRC und wurde durch die Ultraschallmethode an verschiedenen Messpunkten ermittelt. |
Der Schärfprozess wurde mittels dem Profi-Schärfgerät von Magna-Tec ausgeführt. Die Schneidefase hat so einen sehr präzisen und konstanten Schärfwinkel von je 18 Grad.
Der oben Kantige und unten runde Griff, läuft zur Klinge hin und verjüngend zu. Er besteht aus Waldkirschbaum aus Grüningen, welches durch die Firma Swiss Wood Solutions hoch verdichtet worden ist. Dieses Holz ist durch diesen Prozess das härteste Holz auf diesem Planeten. Als Griffzwinge dient das schwarze Horn des Wasserbüffels. Der gefräste und gedrehte Sicherheitsgriff an der Messerscheide besteht aus Chromstahl, er sorgt für spielfreien Klingensitz in der mit Leder gefütterten Waldkischen-Scheide, welche ebenso aus dem gehärteten Holz besteht. |
Zwei fertige Messer
Griffherstellung
Messerscheiden-Herstellung